yuriy_gromyko (yuriy_gromyko) wrote,
yuriy_gromyko
yuriy_gromyko

РОЙ или СТАЯ- конкретная перспектива изменения общественного

К сожалению или  счастью прошло время  каркасной организации  и каркасного удержания пространства  страны за  счёт репрессивно-силовых усилий государственного аппарата, формирующего закрепляемые  поселения.  Вступают в  действие механизмы  самоорганизации и  самодвижения  населения, которое,  прежде  всего, реагирует на моду, новые  стили жизни, условия  комфортности  жизни, но также  и на  то, что сегодня  полностью отсутствует и не предъявлено ни президентом,    ни правительством, ни  профессиональными клубами – стратегические типы занятости  и  перспективные  поселения.  Вне этих ориентиров, осознанных и  присвоенных большими группами, прежде всего, молодых людей, первичным ориентиром становится  комфорт и  потребление. Интересное дело для образованного  молодого человека всегда перетянет комфорт. Но если  дело не предъявлено в  условиях разрушающегося  образования и  отсутствующей  культурной политики с  деинтеллектуализирующим  телеэкраном, начинает работать безудержный  культ потребления.   

   Удержание  пространства страны в  сегодняшних условиях становится возможным,  если  на смену  силового каркаса приходит «интеллектуальный рой» как модель  организации общества. Не случайно, что в США новые  системы  рассыпного боя, театры военных действий строятся на моделях роя. Рой  это другая  проекция  литургической соборности   в плане действия, а  не в плане ритуального личностного самостроительства. В случае  формирующейся  системы  роя  самоорганизующимися самодеятельными   единицами действия  выступают личности, действующие  самостоятельно, но координирующиеся  друг с другом. Отсутствие  идейной и нравственной составляющей  приводит к  вырождению «роя» в стаю, с  хищным  вожаком  и подчинёнными  вожаку  по уровню силы  приспешниками. В этом, на наш взгляд, основная проблема по какому  типу  поселенческих самоорганизующихся  групп начнёт изменять Российское  общество- возникнут ли стаи  из «зверолюдей» с  сильной  жёсткой  хваткой или  появятся  рои, которые могут осуществлять любые  сложные  поселенческие манёвры. Этот  момент кардинально важен, поскольку он собственно и затрагивает проблему важнейшей развилки:  развития общества  или его примитивизации и деградации.    Любой   тип  модернизации и инновационного развития- это прежде всего вопрос  усложнения  мерности  общества и  форм его организации, а не просто заимствование  чужих технологий  и гаджетов. Заимствованные  технологии и гаджеты  в  просевшей и  примитивизированной общественной структуре способствуют сохранению  деградационного тренда. Каннибалы  с лазерными  пушками и айфонами остаются  каннибалами. Деградирующее общество   неспособно осуществить политическую модернизацию, поскольку  новые более перспективные  политические  институты вызревают в системе развивающегося общества. Общество, разваливающееся на стаи, неизбежно потребует введение  репрессивных институтов, удерживающих стаи  от взаимного истребления и пожирания.
Данная тема касается многих предметов и  идей 3Д транспорта  промышленного дизайнера В.Пиорожкова и  новых форм  поселений. Я это всё рассмотрю в  статье. Это лишь ключевая заметка

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments