Previous Entry Share Next Entry
Всё наконец произошло..
yuriy_gromyko
Мир обломился и перевернулся. Путин вывалился в космос строительства государственности. В этом космосе многое осуществляется уже по законам его самого, этого космоса,  а отнюдь не на основе предварительных размышлизмов и даже сформированных стереотипов. Короче, на татами новый противник и новая реальность.
 Конечно, при отсутствии чётко заявленной программы, население  столкнётся с определёнными феноменами идиосинкразии – самого разнообразного набора  идиотских ощущений.  Различить, это так пахнет и ощущается реальность, или у пациента Нового необъявленного курса галлюцинации и фантомные боли – невозможно. Для кого-то повеет плесенью брежневского застоя, на чью-то голову (не дай БОГ!) упадёт полицейская дубина, а кто-то почувствует личный вызов – что всё теперь как и однажды,  зависит только от него.
И что толку, что про валютный союз до этого говорили  многие – важен сам факт: официальное предложение сделано.
  Сделанное предложение о формировании единого валютного пространства между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и РФ означает заявку на  реальную валютную независимость формируемого нового государства при сохранении встроенности во все финансовые перетоки.  То есть речь не идёт  об изоляции этого Союза и  его валюты от отношений  с другими  странами  и мировой финансовой системы, а, наоборот, его полной представленности во всём наборе  торговых и  инвестиционных взаимоотношений.
Очень важно эксплуатировать институциональную форму международных контактов и взаимоотношений открытого мира, которая создана  за последние 25 лет. Другое дело, кем в этих терминалах перетоков должна стать новая государственность – поставщиком сырья, потребляемой биологической плотью, или умным оператором отвоёвывания шаг за шагом  высокотехнологических рынков.
Конечно, будет эта новая валюта фиктивна или эффективна зависит от того, мерой счётности чего она станет, и вообще станет ли она валютой Razvitie, измерителям развития, позволяющим соотносить формы и эффекты  развития на любых мировых площадках и очагах. Для этого должны быть предложены и программа индустриализации, но что ещё важнее, сама принципиально новая континентальная форма развития и идеология развития. Эта форма развития и идеология развития  определяет,  о каком  типе индустриализации должна  идти  речь.  Мы связываем новый тип индустриализации с формированием метапромышленности на основе производства приборов следующего поколения. Именно эти приборы становятся своеобразным  надстраивающимся этажом, ступенькой мета- над всеми существующими типами промышленности. Именно приборы от роботов до сенсоров и визуализаторов всех типов позволяют даже добывающую ресурсную промышленность рассматривать как суперхайтек.
Теперь возникает задача принципиального государственнического творчества – надо на пальцах показать, что СЕГ (СОЮЗ Евразийских Государств) – это не СССР и не Соединённые Штаты Евразии – зачуханная псевдобюрократическая копия Европейского Союза (Соединённых Штатов Европы). Открытая жуткая рана Донецка и Луганска, территориальные образования с неясными международными статусами – Приднестровская республика, Южная Осетия и Абхазия требуют своего разрешения.
Какая в этой рамке государственности возникнет бюрократическая машина (государство) – отдельный вопрос. Сегодняшнюю бюрократическую машину, которая изничтожает социальную сферу (реформы в медицине и образовании), ничего не делает с новой индустриализацией, придётся со временем ломать через колено. Но шаг необратимо сделан.
Становится совершенно очевидно, что никакого СССР2 не будет, но, с другой стороны, основу  формируемой новой государственности  может составить только Масштабный Советский Разум, обращённый на новые задачи. Масштабный Советский Разум противостоит пока побеждающим почти везде куцым советским канцеляризмам рыночной госбюрократии.
Советский Разум – это и есть воскресший Объективный ДУХ Развития после Голгофы СССР.
Точно также Имперский Разум Русской Государственности однажды совершил своё воскрешение в планах ГОЭЛРО, военной разведке, индустриализации, да и много где ещё.
Либеральные экономиксы, изничтожавшие страну и насиловавшие народ, заканчиваются в силу своей профнепригодности, предоставляя нам  очень важный  набор вызовов  и материальных знаний,  которые должны быть переработаны.
Важнейших вопрос, как Объективный Дух Развития преобразует общество? Поскольку машина государства по требованию Верховного должна выполнять желания подданных, если они у них стоящие есть.
На место рыночной попустительской  самоорганизации, ориентированной на краткосрочную прибыль,  должен прийти другой  тип инициативной общественной самоорганизации, независимой от госбюрократии, но требующей на каждом шаге выстраданного развития общества участия государства.

Поскольку  рыночное  самоделание  «по щучьему велению» не срабатывает и не может сработать в России.
 

  • 1

Вопрос конституирования ключевой ... :

Вокруг каких больших общих задач будет воссоздан и развёрнут принцип "Масштабного Советского Разума", так чтобы была задействована возможность "эксплуатировать институциональную форму международных контактов и взаимоотношений открытого мира, которая создана за последние 25 лет".
Видение мира и общая повестка дня, совместная выработка знаний и проектирование...

Re: Вопрос конституирования ключевой ... :

Для меня естественно - это ТЕПР

Один называется «Развитие» )))

Глава РАН предложил Путину построить новую железную дорогу через Сибирь
22.03.2015, 20:42 | «Газета.Ru»
Руководитель Российской академии наук Владимир Фортов передал Владимиру Путину проект, предлагающий построить через Сибирь новую скоростную железную дорогу, передает ТАСС со ссылкой на интервью ученого «Российской газете». http://tass.ru/nauka/1847065

«Я передал Владимиру Владимировичу Путину четыре больших проекта. Один называется «Развитие». Он предполагает строительство современной скоростной железной дороги, фактически через всю Сибирь с выходом к Берингову проливу», — поведал Фортов, подчеркнув, что, несмотря на дороговизну строительства, он позволит решить множество проблем региона.

Другой проект, переданный Фортовым президенту, связан с энергетикой. «Речь идет о так называемых парогазовых установках. Их КПД сразу в два раза выше, чем у нынешних систем, поэтому внедрение сулит огромный экономический эффект. Точно так же, как и проект «Умные сети». Сейчас это бум в мировой электротехнике. Такие системы в два-три раза снижают потери в электрических сетях, многократно повышают их надежность, позволяют легко адаптировать возобновляемые источники энергии», — объяснил Фортов.

Кроме того, Фортов обсудил с президентом проект по развитию отечественных суперкомпьютеров.

Edited at 2015-03-24 04:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account