Previous Entry Share Next Entry
Брексит и глобальные сценарии
yuriy_gromyko
Событие Брексита вызвало огромное  количество обсуждений, прогнозов, аналогий. Возможный развал Евросоюза сравнивают с развалом  СССР. Другие предрекают стабильность и благополучие Британского королевства не смотря ни на что.
Первые к сожалению оказываются ослеплены аналогией сравнивая просчитавшегося Кэмерона с Горбачёвым, отвлекаясь от мировых  механизмов и международных глобальных участников развала  СССР.  Точно также и  Брексит- это событие мирового масштаба с глобальными мировыми игроками и принципиально не просчитываемыми последствиями.  Вторые усиленно пытаются  уверить себя  и нас, что мировой  финансовый кризис кончился, хотя, на наш взгляд,  он вошёл в новую стадию колоссальной политической нестабильности. И уже  есть ощущение, что рвануть может везде- от Калининграда через Турцию и Бангладеш на Тайване
Но важнейший момент состоит в том, как управляющие элиты пытаются восстановить порядок после произошедшей встряски.  Встряска была неожиданной, и на какое-то время важный  фрагмент глобального финансово-саксонского мира выскочил из всех пазов существовавших договорённостей.  Возникает три совершенно разных линии, которые , хотя и  пересекаясь развёртываются по разных векторам.
Первая линия- Сохранение стабильности мира  «доллара» , куда на самостоятельных основаниях, но достаточно основательно встроен британский фунт. Именно британский пытался сыграть роль оператора во взаимодействии доллара и  юаня через гонконгскую биржу. Мальчиш-плохиш, играющий всегда за усиление хаоса- Сорос  уже сделал ставку на падение фунта стерлингов по результатам Брексита. «Мир доллара» составляет основу англосаксонского мира во главе с  финансово-государственной  элитой  США. К «миру доллара» пристёгнуто и НАТО.    Попросту говоря,  это долларово-финансовая гегемония  США любой ценой.  К верхнему рычагу  финансового фашизма тянутся руки  Хиллари Клинтом, зятёк  которой, Марк Мезвински, нажился на  долгах Греции используя  хедж-фонд Eaglevale Partners .
  Вторая линия это национализмы все мастей , которые противостоят  Брюссельской  бюрократии действующей по указке США. Забрезжившие новые  EXIT-ы от вполне вероятных , типа Фрексита и  Никсита до самых причудливых – типа независимости Техаса скачут в образовавшийся пролом треснувшего мирового порядка. Национализмы как шаг к  субъектности и  суверенности - вещь неплохая, если они не заканчиваются  нацизмами и  квсенофобией. Но к сожалению рецепта во время остановиться и сделать шаг к осознанию цивилизационных интересов по  отношению к национализмам не существует. И здесь не менее страшные сценарии, чем финансовый фашизм  США во главе с  Х. Клинтон, которая по выражению американской прессы «врёт как дышит». Хотя  национально-ориентированные  лидеры все поддерживают В.В.Путина, но к перспективе развития  националистических режимов придётся относиться очень осторожно. Европейский континент может превратиться в  скопище националистических ксенофобско-авторитарных правлений.
Наконец, третья  линия- это возникновение независимого от «мира доллара»  Европейского союза, суверенного, основанного на  европейской социо-культурной идентичности. Именно этот процесс самый выгодный для России. Именно в этом контексте почти гениально звучит предложение  В.В.Путина о совместном формировании Большой Евразии. Гениально, поскольку мощь и единство Европейского союза может проявиться только на просторах Большой Евразии- при реконструкции инфраструктур Сирии, Ирака, Афганистана и Северо-Африканского куска Большой Евразии- Ливии. И призывы Большой Евразии трудно связать с  ностальгией по  СССР. Почти гениально, поскольку Россия не выдвигает сама больших проектов неоиндустриализации. А призывов к торговле явно недостаточно особенно после неудачной кооптации российских участников в  китайскую Али-Бабу. 

?

Log in

No account? Create an account