Previous Entry Share
Америка заговорила на языке иденцитарных войн- войн на слом идентичности
yuriy_gromyko
"Киссинджер также отметил, что вопрос о российской идентичности очень важен, потому что в результате краха коммунизма Россия потеряла около 300 лет своей истории".https://lenta.ru/news/2016/12/19/kissinger/
Мы бы уточнили, что у  русских впервые  появилась возможность на новых основаниях переприсвоить этих 300 лет своей истории. Их правильное переприсвоение является резким расширением знаниевых возможностей. Конечно, подобное присвоение  требует специальной образовательной и культурной политики, типа "культурно-образовательная политика формирования цивилизационной российской идентичности". ( см. про это здесь- http://identityrussia.ru/about/identichnost/). Подобная политика предполагает развитие  понимания, самоопределения и рефлексивного сознания и не может осуществляться в долблёжно-пропагандисткой  форме.
Войны  на  идентичность связаны  с  развитием способностей и уровнем самосознания человека,  о чём  так же заявил Генри Киссинджер (Хайнц Альфред Киссингер) : Президента России Владимира Путина Киссинджер назвал «персонажем из Достоевского». «Он человек с большим внутренним чувством связи с русской историей, как он ее понимает», — сказал он. «Он холодный калькулятор российского национального интереса, как он его понимает», — добавил он  ( там же).
И Достоевского, которого не любит Анатолий Борисович Чубайс , Генри  Киссинджер назвал не случайно. - Sapientia sat!
Psy-war группы Америки давно занимаются методиками трансформации и слома  идентичностей разных этнических групп и разных вероисповеданий. Сломай идентичность- и захватывать территории не надо: люди присягнут сами супостату.

  • 1
(Deleted comment)

совершенно верно

и каждый из перечисленных вами пунктов требует специального разбора и прдложений

Re: совершенно верно

Юрий, извините — грохнул свой комментарий, потому что он был не полон. Сырой. Да, я понимаю, что ваш текст — только намётка, обозначение контуров. А проработка должна быть с участием многих. Иначе не может быть. Если мыслить идентичность не как проектирование её, а как актуализацию, совместное осознание и развитие её внутри общества.

Мне кажется, условием обозначенного вами мировоззрения, его основой, д.б./м.б. понимание текущих вызовов. Это, конечно, тоже можно проблематизировать, но, если не занудствовать, и тут есть какой-то край. Вызовы — решение. Причём, такое решение, которое, как вы пишете, имеет признаки сверхзадачи. Предельной задачи. С запасом.

Поскольку идентичность д.б не только охранительной, но и наступательной, проектной, интересно посмотреть, а перед какими угрозами идентичности стоит западное сознание? Куда его выдавит история? На какие шаги его понудит, исходя из тех ресурсов, которыми они располагают и осознают их?

На наших глазах выстраивается, как говорил Ельцин в Китае (когда начались НАТОвские бомбардировки Югославии), "многополюсный мир". М.б. часть этой наступательности в идентичности состоит в том, чтобы поделиться ею с западной идентичностью? Мы ведь с Западом, по сути, близнецы. Обмен возможен. Или нет?

П.С. (откуда я о вас знаю): слушал ваш диалог с Д.Куликовым "Общество развития ценит личность" (Вести-ФМ). Взял вас на заметку :)

Re: совершенно верно

Сергей, мы вели и ведём целую работу по этому направлению.
Ознакомиться можно здесь.
http://identityrussia.ru/itogovyie-rezultatyi-razrabotki-predlozheniya-o-merah-po-formirovaniyu-rossiyskoy-identichnosti-v-redaktsii-s-s-b/

"...что в результате краха коммунизма Россия потеряла около 300 лет своей истории."
- интересно, что он имеет ввиду? Раньше было принято считать, что 75 лет

Россия разрезана как червь на три части

Это означает, что Россия монархическая , Россия советская и Россия современная не соединены в исторической памяти.

подлинная цитата Генри

. As Kissinger recently put it, Russian President Vladimir Putin is like one of Fyodor Dostoevsky's characters, for whom "the question of Russian identity is very crucial because, as a result of the collapse of communism, Russia has lost about 300 years of its history."

Абсолютно верно.
Но слом русской идентичности начался при Петре Первом и продолжается до сих пор.
Мы полностью достойны своих "думарей" "сенаторов" и "правителей" всех мастей усиленно примеряющих на нас заграничные мартышкины очки, без устали набивающих свои карманы.

Edited at 2016-12-19 11:40 pm (UTC)

основной вопрос

Как моблизационно ускоренно восстановить идентичность как способность самоопределения и действия.

Re: основной вопрос

Самоопределяться и действовать должен сам русский народ а не его управители. Нет единства между управой и самим народом. Нет единства между словами управы и ее делами. Единственно кто говорит тоже что делает это РПЦ на протяжении веков...и в горести и в радости . Нужно восстановить монархию...И восстановить руководящую роль РПЦ. Ускоренно не получится. Тут не одно поколение нужно.
Вот в Иркутске 54 жертвы действий Российской власти. А это все наши люди не нашедшие себя в этом подобии рынка. И таких по стране полным полно.

Re: основной вопрос

мы с Вами - тоже русский народ

Re: основной вопрос

Мы (со времен Петра 1) слепо копируем Запад. Ни к чему хорошему это не привело. Разрушена Российская империя. Рассыпался СССР. Дальше распад России. Причины? Страна разделена на столицы Москва и С-Петербург вкупе с бюджетом страны и остальные-без бюджетов. Живут столицы-все остальные выживают. Это просто констатация. Вы и без меня все это знаете. Нужно искать свой путь развития. Триада: Царь, Церковь и сословная Россия. Развивать точки роста в деревнях и на северах на Д Востоке. Развивать настоящую конкуренцию.

Спасибо Вам за ответ. Я слушал Вас в передаче на радио Вести ФМ с Куликовым. Очень хорошие передачи. "В поисках смысла". Название то что надо. Мы заждались смысла в действиях власти. А туда похоже отбираются не достойные а по родственному и блату.

Re: основной вопрос

Да, интересная была передача (слушал одну).

Re: основной вопрос

Власть в России крайне безответственна и,следовательно ,крайне неэффективна.

Re: основной вопрос

Идентичность всего народа...всего массива...выковывается в поколениях эволюции. От отца к сыну, от деда к внуку. От одной личности тут мало что зависит.

Re: основной вопрос

Но если у нас лично сохраняется родовая память, и мы её можем предъявить, то и от нас многое зависит

Re: основной вопрос

Мы предъявить можем. А вот повлиять на что-то это предъявление не сможет.

"Идентичность" народа=это идентичность не пишущих здесь...и не читающих это.

Re: основной вопрос

почему так пессимистично?
см. ещё пож. это
https://regnum.ru/news/society/2221542.html

Re: основной вопрос

России не по пути с Модерном. Нам бы себя вылечить. Трудои и Правдой. А не Ложью ТВ и воровской властью.
Застой и деградация -это обычное состояние нормального нееврейского социума
Технологические революции достигли предела и закончены ибо жрать больше чем сего дня гомо сапиенс просто не в состоянии, а остановиться сам он не имеет воли.
"Нацеленность США " это конечно-хорошо...Да кто ж ему даст? Господство США завершается. Буши и Клинтоны-это наши Черненко и Андроповы. Трамп=Горбачев. А ведь будет и Ельцин. Грядет черед США вслед за СССР. Так как чтобы подняться нужно сначала упасть. И они это понимают. Спасти штаты может лишь новая мировая война в Евразии которую они и разжигают. И которая порвет нас окончательно поэтому мы и не должны ее допустить и не ввязаться в нее.

"идеология утверждения справедливости"-это не что иное как Новый Завет и 4 Евангелия Именно поэтому они так яростно уничтожались в нашей стране большевиками.

Идентичность социума не может быть навязана сверху-пропагандой...так как слово человеческое =лживо (что и доказала блестяще Советская Власть. То же самое происходит и с Америкой где Дело навсегда разошлось с девизом доллара "Мы верим в Бога"....Да кто ж им теперь поверит?) Вообще американский социум не имеет идентичности и рассыплется вместе с Долларом.

Настоящая идентичность сейчас у РПЦ и Ислама где Слово не расходится с Делом и Верой. Как можно смотреть по ТВ призывы к патриотизму 9 мая а 10 мая смотреть по новой рекламу прокладок белья и фильмы про убийства и голых баб? Народ не дурак. Он молчалив. Но все прекрасно понимает. Особенно мусульмане. Да и наши люди все больше подтягиваются к Церкви....И это радует.

Edited at 2016-12-25 02:05 pm (UTC)

Прочитал комментарии и вот что подумал: текущие вызовы и есть то, что держит баланс между традиционным и новым в идентичности. Т.е. вызовы нужно формулировать тоже предельно, с запасом.

И ещё. Если мыслить идентичность как некую обусловливающую совокупность мировоззренческих "констант", то это всё не о живом. Не совсем о живом. Это программа. Это я к тому, что у сознания есть свойство над-идентичности. Из которой выстраивается/достраивается/перестраивается какая-либо идентичность. Вот оно и занимается обнаружением и решением вызовов.

Edited at 2016-12-20 09:48 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account