yuriy_gromyko (yuriy_gromyko) wrote,
yuriy_gromyko
yuriy_gromyko

Освобождение от труда, гегемония по Грамши и консциентальный сдвиг.

   

     Часто раздающиеся от широких групп доброхотов  заявления, что в России может и не быть станкостроения и машиностроения свидетельствуют об их сервильном угодническом пособничестве  тем людям во власти, которые  искренне ненавидят изощрённый умелый квалифицированный  труд и  пытаются  навязать своё весьма ограниченное  видение, какой труд нужен русским.

Если  в России не будет машиностроения и станкостроения, то в России не будет и  никакой  наукоёмкой инновационной  промышленности. Инновационность может сложиться только на толще  первичного, но и так уже очень сложного машиностроительного и  станкостроительного труда.

Следует заметить, что основная ответственность власти состоит в определении стратегических типов  занятости значительных групп населения. Именно власть несёт ответственность за политику перспективных типов  труда  и форм его оснащения.  Ошибки власти  могут обречь огромные группы населения на вынужденный  паразитизм и прозябание или на бессмысленный обесцененный и невостребованный труд.  Если во время не  модернизировать определённые  типы труда, они в скором времени окажутся не конкурентноспособными. Формирование просчитанных и продуманных стратегических типов занятости- это единственный  вечный двигатель общества, поскольку они ( эти типы труда) дают обществу смысл. Говорить и  мечтать одно, а реально создать ракету, спутник, экраноплан, лазер – это другое. Поэтому реализованный  смысл в  виде созданных новых типов отраслей  и полей перспективной занятости обеспечивает  формирование общественного богатства.

Создание нового общественного богатства не  вытекает из привычки хищного приватизационного присвоения. Более того Оно вообще лежит вне рамок экономизма. Поскольку  сначала надо думать масштабами созидательного будущего труда  многих будущих  несуществующих сегодня  отраслей и кластеров   всего общества в масштабах мирового целого. Если  власть так не думает, то уже в  силу  одного этого она-  паразит. Поскольку она расхищает запасы тех, кто когда-то так про Россию  думал.  Создание  доходных рабочих мест- это  редукция  представлений  о стратегических типах занятости и  самоорганизующихся типах труда к  экономизму.  Сначала надо ответить на стратегический  вопрос в общей форме, какие типы труда   должны  иметь стратегическое преимущество в мире и в  России, для  того чтобы обеспечить занятость населения страны. 

Стремление же  расхищать и паратизировать не  имеет пределов. Оно никак не связано с коррупцией, самым примитивным и  низовым типом  расхищения.

Люди, обладающие  огромными финансовыми возможностями, сначала  паразитически расхитили советские заделы, а теперь  залезают в будущее наших детей  и  внуков. Расхищение и  паразитизм не знает пределов. А действительно, почему не продать Сибирь китайцам? Ведь их много, а нас  мало. То есть уже решено, что русский народ не  будет иметь многодетных семей?  Зачем нам  свои технологии автомобилестроения, ведь можем  купить французские. И удержу нет для этих дам и господ-  ездить по заграницам,  и замещать чужим квалифицированным трудом  труд своего народа.

Никакими  штрафами  за приватизацию тут не отделаешься в борьбе  с подобной привычкой мыслить.  Но страна постепенно и  неизбежно вползает в  катастрофу освобождения от материально-продуктивного труда, не видя, чем  полезным  она может заняться. Монопрофильные города это просто вспученные  и заметные большие города. Неперспективные сокращаемые Набиуллиной поселения- это завтрашнее будущее агломераций.

Очевидно, что стратегическим типом занятости  является труд по созданию новых технологий.

Можно легко догадаться, что  находящийся  у власти страт из специалистов в области безопасности, финансов и  права не верит в  инженерный, инженерно-научный и  инженерно-проектный труд русских людей, не верит он и в гуманитарный труд развития мышления. У него нет никакого желания доказать состоятельность русского инженерного труда на мировом рынке технологий. Но именно инженерный  труд разных типов, интегрированный с  научным трудом и гуманитарным трудом, обеспечивает создание  новых технологий. Отсутствие  программ по созданию принципиально новых технологий, новых приборов, новых машин, а также социально-цифровых организмов освобождает людей  от осмыленного развитого труда  21 века и    толкает людей к бунту. У значительных масс населения  нет перспективной  прорывной задачи. Не имея подобной  задачи люди не могут спокойно трудиться и вести осёдлую жизнь. В голове ноет клич: «В Москву, В Москву!!!».

Политика в области развития труда является ключевой  для  перевооружения так называемых монопрофильных городов и  создания  новых городов. Очевидно, что не смотря  на  все разговоры вокруг да  около, программа  спасения монопрофильных городов  провалилась. Несостоятельные  идеи  о самоорганизации города на основе рынка и торговли  очень скоро придётся оставить.

 Когда  о неспособности русских людей  производить автомобили и  самолёты будущего говорит нефтяной  магнат, размышляя, что нам надо использовать то, что у  нас  есть, чем нас Бог одарил (  а он магнат этим рачительно управляет в  меру понимания) , это-  одна ситуация. Но, когда про то, что русские ленивы и любят много думать, но не работать руками, говорит девушка-архитектор  или  учитель, ситуация совершенно иная. На лицо сформировавшаяся гегемония по Грамши.  Доминирование  вынуждающее через культурные  факторы к  согласию.

Перед нами давление  правящего страта  через зомбоящик  на широкие группы  населения Гегемония состоит в том, что страной  управляют  люди, для которых закрыто таинство инженерного и  высококвалифицированное труда. И эту  свою непросветлённость они навязывают всем остальным.  На самом верху в системе власти отсутствуют инженеры и генеральные  конструкторы или люди, которые способны понять, как меняется в  21 век инженерный, конструкторский , проектный труд.

   Но именно русские в 20 веке придумали   и вертолёт, и телевидение, и  лазеры, и полупроводники, и «калашников», и  самые  большие самолёты и луноходы. Задача заключается в том, чтобы лишить русских даже  памяти об этом историческом прошлом, сменить их идентичность.  А это уже не просто гегемония- это организация консциентального  сдвига, смена самосознания.

То, что в России появится орган (или  группа единомышленников), которая  спроектирует 10-12  принципиально новый отраслей деятельности, свяжет их с  существовавшими в советский период, обеспечивая  их воспроизводство,– это лишь вопрос времени. Но чем упорнее пытается властная элита уничтожить инженерно-творческий потенциал России, тем обвальнее и катастрофичнее будет ее собственный самораспад и конец. А земля русская никогда не перестанет порождать новых гениев инженерной мысли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments